16 ноября исполнится 35 лет, как Александр Сергеевич Романов, заслуженный работник культуры, успешно руководит Златоустовским государственным драматическим театром «Омнибус», успешно совмещая в себе качества руководителя и человека творческого. Профессиональный музыкант, он с 1970 по 1990 годы параллельно с основной работой руководил известным в области, а также в стране и за рубежом, молодежным ансамблем «Данко» Златоустовского филиала ЧПИ. Александр Сергеевич автор музыки ко многим театральным постановкам и песням для молодежи. Спектакли на его музыку идут не только в родном «Омнибусе», но и в театрах Москвы, Братска, Южно-Сахалинска, Сызрани, Ташкента и других городов. В 2014 году к 260-летию г. Златоуста прозвучал Гимн города на музыку А.С. Романова (сл. К.В. Скворцова) в исполнении легендарного «Данко».
Директор Златоустовского «Омнибуса» болеет душой как за творческое состояние своего детища, так и за его материально-техническую базу. В театр приятно зайти: красиво, чисто, уютно. В театральном доме постоянно что-то делается, ремонтируется, обновляется. В этом сезоне отремонтирован зрительный зал, в котором благодаря областному финансированию установлены новые кресла. Очень помог совместный проект СТД РФ и партии «Единая Россия» - «Театры малых городов России», в рамках которого прошло финансирование, и театр смог улучшить световое и звуковое оборудование, а также поставить два новых спектакля. Особая забота – актерская труппа. Вместе с главным режиссером театра, заслуженным деятелем искусств РФ Борисом Сергеевичем Горбачевским, с которым сложился прочный творческий тандем, прилагается немало усилий, чтобы труппа была стабильна, репертуар интересен, бытовые условия артистов достойны. «В настоящее время, - говорит Борис Сергеевич, - быть директором театра – неблагодарная, нелегкая ноша. На первом
месте в театральном производстве – финансы. Директору приходится заниматься ими 24 часа в сутки, чтобы театр стоял крепко на ногах по материально-технической части. Недаром многие театры выпускают по одному-два спектакля в год, что ведет к оттоку зрителей. Наш театр имеет возможность выпускать по пять спектаклей в год. Таким образом, есть возможность занять всю труппу, давать творческий рост актерам и всему коллективу, поддерживать постоянное внимание зрителей к театру. Это качество – умение выстроить гармоничное соответствие финансовой структуры и в творческой дано Александру Сергеевичу от бога, это талант. Модель нашего театра самая универсальная и жизнеспособная, когда существует тандем директора и главного режиссера. Это благо для театра, города, области».
За время руководства Александра Сергеевича театр много выступает и становится лауреатом и дипломантом многих театральных фестивалей в г. Москве,
Таганроге, Белгороде, Ялте, Челябинске и других городах, дважды побывал с творческими отчетами в Москве, а в 1995 году был на гастролях во Франции.
В апреле 2017 года «Омнибус» по приглашению «Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника» принял участие в работе XXXVIII международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте» с драмой в 1-м действии «На большой дороге» А.П. Чехова (режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Борис Сергеевич Горбачевский). Спектакль произвел сильное впечатление как на зрителей, так и на ученых-чеховедов. Столь значимая поездка состоялась благодаря финансовой поддержке губернатора и министерства культуры Челябинской области.
Александр Сергеевич Романов старается, чтобы в театре появлялись новые проекты. Так настоящей находкой стали театральные уроки - спектакли для школьников, которые стоят в театральной афише с 1987 года. Одним из главных создателей этой программы стал Александр Сергеевич. Благодаря театральным урокам-спектаклям театр справляется с серьезной задачей - воспитанием юного зрителя. Сегодня в репертуаре 13 театральных уроков-спектаклей, которые показываются для школьников бесплатно, их оплату проводит муниципальное управление образования ЗГО. Программа пользуется большой популярностью не только среди учебных заведений Златоуста, но и близлежащих городов и поселков. На прошедшем в сентябре 2017 года в Челябинске Уральском театральном форуме эта программа получила высокую оценку специального представителя Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Ефимовича Швыдкого. Также благодаря участию и поддержке директора театра в «Омнибусе» реализуются еще две творческие программы для детей: «Приглашение в мир сказки» и городской детско-юношеский театральный конкурс «Я люблю театр». А.С. Романов инициатор проведения Театральной недели милосердия (в период со 2 по 7 мая), которая прошла в 2017 году уже 26-й раз. На этой неделе театр собирает в своем зале для бесплатного просмотра спектаклей детей из Общества инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, ребят из детских домов, домов-интернатов и приютов. Не остаются обделенными вниманием и ветераны войны и труда, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и участники локальных военных конфликтов, а также члены Общества инвалидов.
С 2012 года к Международному дню театра в фойе «Омнибуса» организуется художественная выставка работников театра «Грани таланта», на которой представлено жанровое многообразие театральных умельцев и которая так полюбилась златоустовскому зрителю.
Златоустовский «Омнибус», единственный театр в городе, имеет в своей афише 33 спектакля, рассчитанных на разновозрастную аудиторию, живет жизнью города, принимая участие во всех предлагаемых городских и областных мероприятиях. Так, были успешно реализованы четыре совместных проекта театра и златоустовского телевидения, среди которых «улица» (к 260-летию Златоуста) и «Пришел солдат с войны» (к 70-летию Победы). По инициативе А.С. Романова к 50-
летию со дня присвоения звания «Почетный гражданин Златоуста» вышло второе, дополненное издание книги «Золотые имена Златоуста».
Жизнь этого человека, заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина города Златоуста, настолько наполнена, что не перестаешь удивляться, когда он все успевает делать. Кроме руководства театром он с 2015 года является председателем Челябинского отделения СТД РФ. По словам заместителя председателя Людмилы Ивановны Шитовой «с Александром Сергеевичем мы очень благополучно сотрудничаем. К нему часто обращаются театры, потому что всегда от него получишь поддержку, помощь, совет. Советы его точны, уместны, практичны. Может при необходимости и резко сказать, и понять, и поддержать. Дай Бог ему здоровья и удачи!» Как депутат Собрания депутатов Златоустовского городского округа, где он возглавляет комиссию по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, А.С. Романов знает все проблемы учреждений культуры города и помогает их решать, является также членом Коллегии Министерства культуры Челябинской области. Много времени директор Златоустовского театра уделяет общественной работе в качестве председателя и члена Всероссийских, региональных и областных творческих конкурсов.
В 2011 г. возглавляемый А.С. Романовым «Омнибус» награжден премией Правительства Российской Федерации им. Федора Волкова за значительный вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации.
За вклад в развитие культуры Златоуста и Челябинской области Александр Сергеевич Романов удостоен многих наград, в числе которых - Знак Министерства культуры СССР, премия Законодательного Собрания Челябинской области, Всероссийская премия «Хрустальная роза Виктора Розова», высшая награда региона – «За заслуги перед Челябинской областью», памятная медаль «Патриот России», Золотой знак СТД РФ, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В одном из интервью на вопрос «что Вами движет?» Александр Сергеевич ответил: «Наверное, я наивный человек. Хочется сделать жизнь интереснее и лучше. Хотя, к сожалению, она преподносит не очень приятные сюрпризы, но я верю в лучшее. Иначе, какой смысл?»